子宫内膜异位症患者腹腔液单个核细胞IFN-γ及IL-10mRNA的表达及意义 - 李津鸿;王玉亮 (天津医药, 2017)
目的探讨子宫内膜异位症（EM）患者腹腔液单个核细胞（PFMC）γ干扰素（IFN-γ）及白细胞介素（IL）-10mRNA的表达水平及其意义。方法选取经手术后病理证实为EM的患者55例作为EM组，以非EM患者52例作为对照组。分离PFMC，应用TaqMan实时荧光逆转录聚合酶链反应（RT-PCR）测定IFN-γ及IL-10mRNA的表达水平。结果EM组PFMCIFN-γmRNA的表达水平低于对照组，而IL-10mRNA的表达水平明显高于对照组（P<0.05），EM组IFN-γ/IL-10比值较对照组明显降低（P<0.05）；Ⅰ~Ⅱ期EM患者IFN-γ/IL-10比值高于Ⅲ~Ⅳ期患者，差异有统计学意义（P<0.05）。结论EM患者PFMC中IFN-γ/IL-10失衡可能与EM的发生发展有关。