广西畜禽粪便产生量估算及对环境影响评价 - 廖青 黄东亮 江泽普 韦广泼 梁潘霞 李杨瑞 (南方农业学报, 2013)
【目的】通过对广西主要畜禽粪便产生量及其污染物含量进行估算，了解畜禽粪便污染现状，为广西畜禽养殖业污染治理提供参考。【方法】收集2010年广西畜禽养殖量数据，利用各类畜禽粪便排泄系数，估算广西主要畜禽粪便及其污染物产生量，在此基础上计算畜禽粪便耕地负荷量和畜禽粪便污染物流失量，评估广西畜禽养殖污染对环境造成的生态压力。【结果】2010年广西畜禽粪便产生量及其养分量分别为：畜禽粪便9141．30万t、总氮（TN）42．07万t、总磷（TP）13．62万t，畜禽粪便及其中的N、P纯养分耕地年负荷值分别为21t／ha、98kg／ha、32kg／ha；畜禽粪便污染物BOD5、CODG和NH3-N产生量分别为：383．43、435．42和42．08万t，按30％流失率计，COD。和NH3-N流失量均超出工业及生活废水排放量之和。【结论】广西畜禽养殖业对土壤环境影响较小，但对水体环境已构成严重威胁。