庆92侧高难度定向井技术 - 王自民 刘春林 王克林 王进杰 王玉彬 刘鹏 (石油钻采工艺, 2013)
庆92侧井是中原油田一口139.7 mm套管开窗侧钻井,该井施工过程中存在井斜位移大、裸眼段长、井眼轨迹不易控制、钻井液性能不易调整、完井电测与固井施工困难等难题。通过优化大位移侧钻定向井剖面,加强井眼轨迹控制、优选钻头、及时调整钻井液性能、精心准备完井电测与固井施工等技术,为该井顺利施工创造了有利条件,该井的成功完钻对指导今后此类井顺利施工起到了一定的借鉴作用。