高熵合金材料研究进展与展望 - 李天昕; 王书道; 卢一平; 曹志强; 王同敏; 李廷举 (中国工程科学, 2023)
随着世界科技水平的不断提升以及国民经济建设对高性能合金材料需求的不断增加，传统单一主元合金越来越不能满足人们与日俱增的使役需求。高熵合金因其独特的物理、化学以及力学性能，极大地拓展了金属材料成分设计范围，有望在国防、航空、航天、海洋、核能、医疗、新能源等重大工程领域发挥重要作用。本文结合各领域对先进高熵合金材料的具体需求，梳理了高熵合金材料的特征和内涵，分析了高熵合金材料发展的整体形势与前景，厘清了国内外高熵合金的发展现状。在此基础上，指出了我国高熵合金领域存在的差距和不足，高熵合金部分基础原材料依赖进口，严重威胁产业链安全；高熵合金“产学研用”体系尚未健全，工业化应用方面的研发投入有待提高。研究建议，加强高熵合金材料研发的顶层设计，完善产业政策；加强企业和科研机构的对接和沟通；完善高熵合金材料标准、测试、表征、评价体系；推进人才队伍建设；降低材料成本，打造高附加值产品，促进我国先进高熵合金材料产业朝着体系化、绿色化、高端化、智能化方向发展。