基于农用地分等成果耕地产能分析——以陕西省富平县为例 - 赵宏志 李团胜 吴浩浩 康欢欢 史小惠 (南方农业学报, 2013)
【目的】对陕西富平县农用地分等成果的耕地产能进行分析，并探讨计算方法的合理性，为进行耕地产能测算提供新思路。【方法】在农用地分等中的自然质量等级指数与利用等级指数基础上，利用农用地分等的中间成果和数据，结合生态学中的Logistic模型，计算陕西省富平县耕地粮食的自然生产潜力、利用生产潜力和现实生产能力。【结果】富平县耕地自然生产潜力和利用生产潜力分别为298.170×104和179.460×104 t，单位面积自然生产潜力和利用生产潜力分别为38.100和22.930 t/ha，现实生产能力为79.997×104 t，单位面积现实生产能力为10.228 t/ha。该县耕地自然生产潜力、利用生产潜力和现实生产能力有从西北向东南递增的趋势。粮食单产在空间上差异明显，单产最高和最低分别是张桥镇和底店乡，分别为12.084和5.634 t/ha，差异为6.450 t/ha。【结论】富平县耕地的生产能力和生产潜力较大；相比其他方法，利用农用地分等的中间成果和数据来计算耕地生产潜力更加方便；利用生态学中的Logistic模型，可合理模拟现实生产能力。