基于改进双端法的输电线路行波故障定位 - 高艳丰 朱永利 闫红艳 范国琛 (电测与仪表, 2015)
行波波速的不确定往往给行波故障定位带来较大误差。为了克服行波波速对输电线路故障行波定位的影响,提出了一种利用同一条线路的三个测量点进行故障定位的方法。在双端行波故障定位原理的基础上,构造了一个三测点的定位系统,推导出不受行波波速影响的故障定位新算法。该方法利用小波变换确定故障初始行波到达三个测量点的时间即可实现故障定位,与以往方法相比避免了因行波反射衰减无法测量而导致定位失败。PSCAD仿真结果表明,该方法定位精度高,且简单易行。