烤烟光合作用的生育期变化及其与环境因子的关系 - 时向东 朱命阳 赵会纳 薛小平 (江西农业学报, 2012)
利用Li6400光合仪研究了不同部位烟叶光合作用的周期性变化,结果表明：不同部位烟叶的Pn、Tr和Gs的变化表现出不同的趋势,均出现了高峰和低谷,但不同部位烟叶的Pn、Tr和Gs高峰和低谷的高低和出现时间有所不同。生育期内中部叶和上部叶的Pn、Gs平均值均大于下部叶,以中部叶最大;Tr平均值大小依次为中部叶、下部叶、上部叶。对Pn影响最大的因子是Gs,其次是VPD、RH、Ta和PAR;对Tr影响最大的因子是VPD,其次是Ta、RH、Gs和PAR。