我国轻工产业高质量发展的内涵与实现途径 - 石碧; 陈克复; 王琪; 陈坚; 曾运航; 王斌; 刘渊; 刘延峰 (中国工程科学, 2023)
轻工产业在我国经济社会发展中起着重要作用，其高质量发展对推动经济社会转型、改善居民生活品质、加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局具有积极意义。本文分析了我国轻工产业的基本发展格局、转型升级过程中存在的主要问题，提炼了绿色制造、高端制造、智能制造、产业集群等轻工产业发展的共性战略方向；围绕造纸行业、皮革行业、塑料加工行业、发酵行业等重点轻工产业类别，分别凝练了高质量发展亟待破解的关键工程科技问题，并对关键装备、关键元器件、关键原材料及助剂、关键菌种、关键过程技术等进行了阐释。研究建议，以创新平台建设促进科技进步，完善相关的产业政策，改善产业发展环境，培养人才队伍，从而推动轻工产业高质量发展、增强轻工产业的优势地位与国际竞争力。