公共安全领域工程科技未来20年发展战略研究 - 陈涛; 黄丽达; 陈杨; 袁宏永; 范维澄 (中国工程科学, 2024)
安全是人类生存和发展的基本问题，建设更高水平的平安中国是实现高质量发展的紧迫要求，也是新发展阶段的重要目标。本文旨在展望2040年公共安全领域工程科技的远景目标，为我国公共安全建设的发展战略和工程科技项目部署提供支撑。以未来新形势与新技术发展背景下的公共安全领域科技发展态势为导向，全面分析了世界公共安全科技发展现状与发展趋势；重点围绕自然灾害防御、事故灾难防范、安全韧性城市、综合应急4个领域，剖析了我国公共安全领域的发展需求。在此基础上，提出了我国公共安全领域工程科技发展的思路、战略目标与总体框架，总结了我国公共安全领域工程科技的发展方向，涵盖重点任务、基础研究方向、重大工程与重大工程科技项目。最后，针对我国公共安全领域的科技发展路径，从政策与研究体系方面提出了发展建议。