脑源性神经营养因子增强间充质干细胞抑制滤泡辅助性T细胞的作用 - 杨赛男;蒲欣;向莎丽;陈洁平;裴莉 (中华血液学杂志, 2018)
目的探讨脑源性神经营养因子（BDNF）增强间充质干细胞（MSC）抑制滤泡辅助性T细胞（Tfh细胞）的作用及机制。方法ELISA法检测MSC培养上清中吲哚胺2，3-二加氧酶（IDO）、IL．10、TGF—B和IL-2l的含量；采集健康志愿者的外周血标本，采用人淋巴细胞分离液分离外周血中的淋巴细胞；采用Transwell小室进行MSC和淋巴细胞共培养，流式细胞术检测CD4＋CXCR5＋Tfh细胞及其亚群的比例。结果@BDNF组（BDNF刺激的MSC）培养上清IL-10、TGF-β、IDO浓度均高于对照组（加入等体积磷酸盐缓冲液）[IL-10：（42．1±64．4）ng／ml对（19．3±2．1）ng／ml，t=4．761，P=0．009；TGF—β：（13．9±1．7）ng／ml对（5．3±0．6）ng／ml，t=5．129，P=0．008；IDO：（441．3±56．9）ng／ml对（226．7±37．6）ng／ml，t=3．130，P=O．035]；@BDNF组（淋巴细胞与BDNF刺激的MSC共培养）与MSC组（淋巴细胞与MSC共培养）比较：CD4＋CXCR5＋Tfh细胞比例降低[（3．37＋0．21）％对（6．51＋0．27）％，t=9．353，P〈0．001]，CD4＋CXCR5＋CXCR3＋CCR6-Tfhl细胞比例升高[（41．14±2．04）％对（26．72±2．57）％，t=4．383，P=0．012]，CD4＋CXCR5＋CXCR3CCR6-Tfh2细胞和CD4＋CXCR5＋CXCR3-CCR6＋Tfhl7细胞比例降低[Tfh2：（30．16：L5．38）％对（43．26＋4．11）％，t：4．426，P=0．012；Tfhl7：（15．61±1．52）％对（22．32±0．72）％，t=4．202，P：0．014]，CD4＋CXCR5＋Foxp3＋Tfr细胞比例升高[（4．95±0．22）％对（2．32±0．16）％，t=10．241，P〈0．001]，淋巴细胞培养上清中IL-21浓度降低[（0．28±0．03）ng／ml对（0．85±0．08）ng／ml，t=6．675，P=0．003]。结论BDNF能够增强MSC抑制Tfh细胞的作用，机制是抑制淋巴细胞中Tfh细胞比例升高及其向Tfh2和Tfhl7亚群的分化。