一种基于自聚焦的交通雷达测速算法 - 刘丽; 李勇 (南京航空航天大学学报, 2013)
TN957; 针对一种横向安装的交通监测雷达研究了其用于车辆实时运动测速的信号处理方法.基于逆合成孔径雷达原理建立了雷达回波数学模型,分析了运动目标速度与多普勒参数内在关系,并提出了一种基于自聚焦的目标速度估计算法.该算法采用两步估计来完成速度测量,首先用最小熵检测算法对目标速度进行粗搜索,再用图像偏置法完成目标速度的精确估计.仿真结果验证了算法的有效性,速度测量误差可小于1 km/h,且运算效率高,满足实时处理要求.