24个甘蔗组合早代重演力和预测力分析 - 谭芳 杨荣仲 黎焕光 王伦旺 唐仕云 蓝桃菊 黄海荣 李翔 黄家雍 贤武 经艳 (西南农业学报, 2012)
为研究甘蔗遗传特点和育种潜力,对常用的29个甘蔗亲本24个组合的7个性状进行重演力测试并进行相关分析和回归分析。结果表明,相关系数（r）和回归系数（b）都达到显著水平的性状有茎径、有效茎、锤度和单茎重,说明这些性状受环境影响较小,在甘蔗育种早期世代根据这一结果制订相应的选择标准,增大选择压力,可提高甘蔗育种效率。29个亲本中表现较好的亲本是ROC24、粤糖91-976、ROC1、ROC22,24个组合中综合性状较好的是ROC24×粤糖91-976、ROC1×ROC22、粤糖89-113×ROC22,在今后育种计划中可广泛利用。