钙肥对春甜桔产量和品质的影响 - 陈桂芬 黄玉溢 熊柳梅 刘斌 刘永贤 (南方农业学报, 2013)
【目的】探讨施用不同钙肥对柑桔裂果、产量和品质的影响，为钙肥在柑桔生产中的合理应用提供理论依据。【方法】试验设5个处理（不施钙肥作对照，其余分别施用乙酸钙、硝酸钙、磷酸二氢钙、石灰）。乙酸钙、硝酸钙、磷酸二氢钙按等量钙设计采用叶面喷施；石灰采用土施，施用量为1.5 kg/株，均在柑桔果实膨大初期施用。在裂果高峰期调查裂果情况，果实成熟时测定各处理的果实产量，分析果实的品质。【结果】与不施钙相比，施用不同钙肥均能明显减少柑桔的裂果数量，提高单果重和果实产量， 增产效果从高到低依次是石灰〉乙酸钙〉磷酸二氢钙〉硝酸钙，增产率分别为22.43%、18.75%、15.09%、13.24%，施用钙肥还可降低果实的酸度，果实的糖酸比提高125.0%~186.5%，同时可提高果实维生素C的含量和果皮钙的含量，降低贮藏期的烂果率。【结论】施用钙肥对柑桔果实产量和品质具有明显的促进作用，既能提高产量，又能改善品质。