浅谈以图式理论指导神经科医师提高脑血管病医学英语阅读能力 - 汤劼 马军 隋滨滨 袁菁 黄佳 赵元立 (中国卒中杂志, 2013)
脑血管病是神经科的主要疾病之一，也是发展较快的学科之一，因此要求我们要突出与脑血管病相关的医学英语的教学工作。医学英语属于专业英语（Englishforspecialpurpose，ESP）的范畴，在神经科医师培养中占有重要地位。了解和运用相关的教学理论可以有效地提高培训效果。本文介绍在此项专业教育教学过程中以图式理论为指导、医学英语阅读为重点、医学英语构词法为延伸、医学英语教学活动为手段进行培养的方式，