油松雌球果发育对枝条生长的影响 - 张华新 (Forest research (Beijing), 2000)
通过对油松种子园无性系生殖生长和营养生长协调关系的研究，发现多数无性系２年生球果的发育对２次芽数、２次顶芽长及侧枝数和当年雌球花芽的分化无显著影响；但２年生球果发育降低当年顶枝生长量，增加侧潜芽数，不同无性系当年生顶枝长，侧枝总长和２次顶芽长差异显著，而２次芽数、侧枝数和侧潜芽数则差异不明显。母枝总干质量和枝长类型对当年生总干质量的直接通径系数分别为１．２３４２和０．４４００，对多元决定系数的直接