烟田不适用烟叶高温发酵肥料对烤烟生长和品质的影响 - 王建安 许发华 翟欣 王新中 孙军伟 刘国顺 (江西农业学报, 2014)
为探讨使用不适用烟叶高温发酵生产的有机肥对烤烟生产和发育的影响，在控制总氮量一致的情况下，以农家肥和烟草专用复合肥为参照进行试验。结果表明：在大田生长前期，施用有机肥的烟株较烟草专用复合肥处理生长滞后，90d后烟株植物学性状基本相同。不适用烟叶高温发酵肥料的烟田表现出病害发生较小的优势。2种有机肥处理烟叶中总糖含量显著低于烟草专用复合肥，两者差距不显著；不适用烟叶高温发酵有机肥烟叶中具有最高的烟碱含量，最低的糖碱比；有机肥都能提高烟叶的上等烟比例和均价，但是烟草专用复合肥能够提高小区产量和产值。