家蚕黄绿茧色性状的遗传研究 - 阮氏茉莉 陈芳艳 钟杨生 林健荣 (广东农业科学, 2012)
为了研究黄绿茧色性状分离的遗传情况,调查了亲本大造绿和黄白限及其杂交后代经济性状成绩、蚕茧的颜色及丝胶含量。结果表明,杂种（大造绿×黄白限）F1的死笼茧优势率最大,平均为72.93%;全茧量、茧层量、茧层率的优势率在15.6%～25%之间,结茧率和茧层率的杂种优势率在2.34%～7.88%之间;（大造绿×黄白限）F1代茧色全为绿色,（大造绿×黄白限）F2代茧色出现分离,有白色、浅绿色、绿色和深绿色,色度值分别为40.18、57.86、71.87、79.29;并对茧色的色度值与丝胶含量的关系作了相关性的分析。