广东、海南、福建3省罗非鱼链球菌病流行菌株PCR鉴定和PFGE基因型分析 - 李莉萍 王瑞 黄婷 甘西 李健 黄维义 黄彦 雷爱莹 陈明 梁万文 (西南农业学报, 2013)
为研究近年来罗非鱼链球菌病流行菌株菌种与基因型变化信息,对广东、海南和福建3省罗非鱼主养区（共17个市县,93个养殖场）近4年的链球菌病流行菌株进行了分离,采用特异PCR方法对2009-2012年分离获得的流行菌株进行检测,并通过脉冲电场凝胶电泳（PFGE）对2009-2011年分离获得的流行菌株进行基因型分析.3省共分离到102株流行菌株,PCR鉴定结果显示均为无乳链球菌（Streptococcus agalactiae,S.agalactiae）.67株无乳链球菌PFGE图谱聚类显示产生A～G共7种PFGE带型,带型相似度在52.1％～100％之间.基因型A和D为广东优势菌群（93.48％,43/46）,基因型F为海南优势菌群（66.7％,10/15）,面福建6株分属于B、C和E共3个基因型.2009-2012年3省罗非鱼链球菌病流行菌种为无乳链球菌,流行菌株菌型较复杂,各省优势菌群存在较大差异,并且随时间发生变化.