烤烟育苗大棚闲置期种植厚皮甜瓜试验 - 覃迎姿 周文亮 王军卫 刘文君 黄瑾 林北森 (南方农业学报, 2013)
【目的】探讨厚皮甜瓜在百色植烟区的种植适应性和大棚综合利用方式，提高百色烤烟育苗大棚闲置期间的种植收益。【方法】2010年烤烟育苗大棚闲置期间，以“丰蜜2号”和“桂蜜12号”两个厚皮甜瓜为种植材料，春秋各种植一茬，调查生育期、果实品质、产量等性状，同时进行产出效益分析。【结果】连续种植两茬“丰蜜12号”厚皮甜瓜的大棚利用时间为174d，“桂蜜12号”为154d，两个品种在烤烟育苗大棚闲置期间种植时间充裕，能有效完成生育期，中心可溶性固形物含量均高于15．6％，品质优良，经济效益明显。【结论】“丰蜜12号”和“桂蜜12号”适合在百色植烟区种植，发展烤烟育苗大棚闲置期甜瓜种植是提高百色烤烟育苗大棚综合利用效率的一条有效途径。