高通量下水稻育种网络信息管理系统 - 高云 何志龙 李小昱 黎煊 周小军 张辉 (农业工程学报, 2014)
高通量水稻种植试验以及表型现象检测是水稻分子遗传育种研究中的重要步骤。针对种植试验中容易大量存在的育种信息记录错误、延迟、整合繁琐、查询困难、共享不便等问题，设计了基于RFID、数据库和网络技术的水稻育种网络信息管理系统。该系统以水稻种植试验为研究对象，通过 RFID 电子标签实现水稻盆栽的实时标识；建立网络信息管理系统对种植水稻信息进行远程访问和操作；并针对水稻突变体库的多代种植，提出了水稻种植家系可追溯的数据管理方法，实现水稻家系的自动追溯和家系树的自动生成。种植区试验证明系统能可靠记录入场水稻盆栽信息，并有出错提示功能；能实现水稻盆栽在种植区位置的自动分配及跟踪管理。系统远程访问、操作，管理正常运行，有效地提高了水稻遗传育种试验的效率。