红鳍笛鲷幼鱼的摄食排空率及不同食物投喂下的生态生长效率 - 王学锋 周子明 陈海刚 (广东农业科学, 2013)
在实验室养殖条件下，应用EUiott—Persson模型研究了红鳍笛鲷幼鱼（体长37．40（±6．84）mm，体质量2．53（±1．30）g]的排空率与摄食率。以及在3种不同饵料（多齿蛇鲻肉糜、斑节对虾肉糜、海水鱼营养配合饲料）投喂下，其生长率、丰满度的变化。结果表明．海水鱼配合饲料投喂下，红鳍笛鲷幼鱼的胃含物（占体重的百分比）随时间的变动为GCW=-0．472T＋4．222（R2=0．72），胃排空率为每100g体质量0．472g／h．日摄食量为每100g体质量（湿重）22．62g，对配合饲料的食物转换效率为6．85％。红鳍笛鲷幼鱼的摄食具有一定的周律性，摄食高峰出现在18：00。饲喂18d后研究发现，投喂斑节对虾肉糜的红鳍笛鲷幼鱼的特定生长率为1．58％／d．而投喂配合饲料组和蛇鲻肉的特定生长率分别为1．55％/d和1．22％/d。红鳍笛鲷幼鱼的丰满度在蛇鲻肉糜和斑节对虾肉糜投喂组均有显著变化，而配合饲料组无显著变化。斑节对虾肉糜投喂组的幼鱼成活率最高（90％），其他2种饲料投喂组受试鱼成活率较接近，分别为72．5％、75％。综合考虑，该生长期的红鳍笛鲷幼鱼适当投喂虾肉，配合饲料13投喂2次，并保证在18：00时饱食为宜，有利于提高其成活率和生长率。