茎芥菜胞质四倍体白菜雄性不育系及其保持系光合特性比较 - 钟程 孔艳娥 田鑫 张蜀宁 (广东农业科学, 2012)
以茎芥菜胞质四倍体白菜雄性不育系4xMtCMS及其保持系为材料,采用Li-6400型便携式全自动光合测定系统测定叶片的光合特性。结果表明,4xMtCMS和保持系叶片叶绿素含量、净光合速率（Pn）、气孔导度（Gs）、胞间CO2浓度（Ci）、水分利用率（WUE）均有差异,但两者的日变化趋势一致。保持系的Pn、Gs、Ci、光饱和点（LSP）、光补偿点（LCP）、CO2饱和点（CSP）、CO2补偿点（CCP）均高于4xMtCMS,而表观量子效率（AQY）、羧化效率（CE）低于4xMtCMS。4xMtCMS的叶绿素a、叶绿素b、总叶绿素含量和叶绿素/类胡萝卜素比值均低于其保持系,而叶绿素a/b、类胡萝卜素含量高于保持系。