三七栽培影响因素分析与控制 - 姚建 杨克洪 彭尔瑞 (广东农业科学, 2011)
S567.23+6; 三七是我国重要的中药材,药用价值高,是药品、保健品及化妆品的重要原料,市场前景广阔.但三七栽培的影响因素较多,对环境条件要求严格,而农户大多靠经验栽培,种植成本较高,生产条件较差,严重制约了三七规范化、规模化、标准化和产业化发展.从光照、温湿度、海拔、土壤以及病虫害等方面阐述了三七栽培的影响因素,并从三七栽培的选地、整地、选种、搭棚、田间管理等方面提出了控制措施,以期为三七的标准化栽培提供参考.