超滤膜分离纯化花生壳中水溶性膳食纤维 - 王世清 于丽娜 杨庆利 李红霞 (农业工程学报, 2012)
为探索花生壳中水溶性膳食纤维（SDF）的有效分离纯化方法和效果,选择适宜的膜组件,采用不同截留分子量的超滤膜以及优化膜分离过程的操作条件,对SDF提取液进行超滤分离,试验结果表明：选用PS-30聚砜膜,在压力为0.08MPa、料液比为1：75g/mL、温度为30℃时,分离纯化效果最为显著。其中,膜通量达到127.2L/（m2·h）、SDF的得率达到67.56%,非淀粉多糖（NSP）的质量分数由49.85%提高到92.36%,蛋白质量分数从5.53%降到0.92%。与传统的提取法比较,超滤膜分离纯化花生壳水溶性膳食纤维具有生产周期短,成本低,产品纯度高等优点。