番红花花瓣总黄酮的体外抗氧化活性研究 - 赵成刚 刘雅莉 (广东农业科学, 2013)
为了探讨番红花花瓣总黄酮的体外抗氧化作用，采用分光光度法测定其对血清羟自由基、脂质过氧化物（MDA）、NO及超氧阴离子等的清除能力，并通过多元线性回归分析，考察番红花花瓣总黄酮与体外抗氧化活性的相关性。结果表明，番红花花瓣总黄酮具有较强的抗氧化性能、自由基清除能力和一定的还原力，能有效抑制脂质过氧化，且抗氧化能力与番红花花瓣总黄酮含量呈正相关。