瓠瓜部分种质资源主要性状的初步评价 - 陈孟强 牛玉 林鉴荣 汪国平 (广东农业科学, 2012)
瓠瓜是我国栽培的葫芦科蔬菜之一，在广东广泛栽培。为了拓宽瓠瓜育种基础材料，从国内收集了63份瓠瓜种质资源及品种，对其生长势、收获始期、瓜形、果皮颜色、果实重量、全生育期、白粉病发病情况等7个性状进行了调查；相关性分析结果表明，生长势、收获始期、全生育期3个性状间呈极显著正相关，白粉病发病程度与生长势、收获始期、全生育期呈显著负相关；综合评价各材料在广州地区的市场、气候适应性，初步筛选到8份适宜广东种植的材料／品种。