北京地区彩叶树种应用的综合评价 - 梁冰 李湛东 陈建芳 赵蓓蓓 沙海峰 (广东农业科学, 2014)
在详细调查北京市彩叶树种资源的基础上,通过对黄垡苗圃近3年来引种成功的40种彩叶树种的观赏特性及生态习性进行周年观察与记录,运用层次分析法对其进行综合评价.结果表明：进行评价的40种彩叶树种分为4个等级,其中Ⅰ级（＞3.7）：综合应用价值最高的种类,共计7种;Ⅱ级（3.3～3.7）：综合应用价值高的种类,共计10种;Ⅲ级（3.0～3.3）：综合应用价值较高的种类,共计9种;Ⅳ级（＜3.0）：综合应用价值一般的种类,共计14种（每级不包括上限）.此研究填补了北京市彩叶树种应用的评价空白,又为合理开发利用彩叶树种资源提供参考.