不同栽培方式对套种野菊花生长及产量的影响 - 陶进科 李小勇 罗菊云 吴秀光 韦荣昌 白隆华 (广东农业科学, 2014)
为探明套种野菊花的高产栽培技术,通过大田试验,比较了等行距栽培和宽窄行栽培方式下套种野菊花的产量和生长特性的差异.结果表明,与等行距栽培相比,宽窄行栽培的鲜花平均产量为4 365.4 kg/hm2、增产98.6％,干花平均产量为l 570.9 kg/hm2、增产96.1％,但在折干率上两种栽培方式差异不显著;其产量优势主要体现在单株产量高,干物质积累量大,营养生长期SPAD值上升较快,盛花期叶面积指数较高;同时促进生长,株高和分枝数分别显著增加了11.4％和49.3％,利于有效花蕾数增加.两种栽培方式下,均以株距15 cm群体的产量最高.