线性均方一致性问题的偏差估计 - 窦全胜 刘柏枫 厉玉蓉 史忠植 (自动化学报, 2017)
多智能体协同在传感网、社交网、分布式控制等诸多领域有着广泛的实际应用背景,一致性问题作为多智能体协同的基础,受到越来越多研究者的关注.在实际环境中,由于设备、通信干扰等诸多原因,信息在传递过程中通常会携有噪声,本文对噪声条件下一致性问题的系统偏差进行了研究,将求解一致性协议噪声偏差问题转化成矩阵范数的积分问题,根据矩阵迹与特征值的关系,利用范数不等式及积分中值定理,给出仅与增益函数和网络结构相关的一致性协议噪声偏差上界,为一致性系统在实际应用中的噪声估计奠定了理论基础.