能谱计算机断层扫描容积螺旋穿梭扫描技术在烟雾病中的初步应用研究 - 张亚男 高培毅 张东 顾卫彬 马淑杰 薛静 (中国卒中杂志, 2013)
目的探讨能谱计算机断层扫描（computed tomography，CT）容积螺旋穿梭扫描技术在烟雾病患者血管和灌注成像中的应用价值。方法对4例术前、11例术后的烟雾病患者行容积螺旋穿梭扫描检查，获得四维CT血管成像及全脑CT灌注成像。采用CT平扫分型、颈内动脉分期、侧支循环分类、烟雾状血管丰雷程度分期、CT灌注异常分期及AIberta卒中早期CT评分的评估标准，分左右大脑半球综合评价烟雾病的脑实质和脑血管病变。结果术前4例烟雾病患者，8个半球中的5个半球（62．5％）处于颈内动脉分期的川期；本组侧支循环主要来源于颅底血管网（46．1％）；梗死分期中，8个半球（100％）出现异常，其中7个半球（87．5％）处于梗死前期的11期，且Alberta卒中早期CT评分均在10分以上。术后11例（22个半球）患者均行颞浅动脉-大脑中动脉搭桥术，其中左侧6例，右侧4例，双侧1例，吻合血管通畅率为100％；梗死分期中19个半球（86．4％）出现异常，其中10个半球（45．5％）处于11期、8个半球（56．4％）处于III期。结论能谱CT容积螺旋穿梭技术可以同时获得四维CT血管成像及全脑CT灌注成像，能对判断烟雾病患者的动脉分期、侧支循环、脑灌注情况、术后血管吻合等影像学信息发挥重要作用。