基于钾平衡和氮淋失风险的红壤猪粪安全用量 - 龙光强 孙波 (农业工程学报, 2011)
我国红壤区土壤普遍缺钾。通过8a猪粪施用试验,研究了长期不施肥,长期施低量有机肥钾（59kg/（hm2·a））,高量有机肥钾（237kg/（hm2·a））,高量有机肥钾＋石灰（有机肥钾237kg/（hm2·a）＋石灰1000kg/（hm2·a））对红壤旱地钾平衡的影响,并结合氮淋失风险制定有机肥钾安全用量。研究表明,红壤旱地长期有机肥施用提高了土壤供钾能力,而不会增加钾淋失。施入土壤的有机肥钾超过69%被作物吸收,但低量有机肥处理导致土壤钾库不断耗竭,而高量有机肥和高量有机肥＋石灰处理每年可向土壤补充钾48～57kg/hm2。针对单作玉米系统,保障作物钾需求和土壤钾库平衡的有机肥施钾量为180kg/hm2。若考虑有机肥施用的硝酸盐淋失风险,有机肥施钾量不能高于155kg/hm2,同时需补施25kg/hm2化肥钾满足作物生长、预防土壤钾库耗竭。