我国工业水污染防治措施实施情况评估 - 曹宏斌; 李爱民; 赵赫; 李庭刚; 张笛; 朱利中 (中国工程科学, 2022)
自2018年1月1日新修订的《中华人民共和国水污染防治法》正式施行以来，工业水污染防治措施条款总体执行良好，全国工业水污染防治相关政策措施与设施建设已取得显著进展与成效。国家及相关部门高度重视、各省市积极响应，发布相关政策法规等60余项；各级部门继续淘汰落后产能，积极推进企业清洁生产，完成了1400余项工业集聚区污水集中处理设施建设，支撑水污染防治工程举措落地。此外，通过调研评估发现，在部分法律条款执行和工业系统性水污染防治等方面仍然存在落实进展缓慢的情况，存在条款间地区、行业落实不平衡，污染超标排放时有发生，支撑新的国家/地方污水排放标准的监管能力不足等问题。建议以清洁生产为核心抓手，全过程综合控制工业水污染，同时优化调整排水指标，进一步推进环境信息公开，为水污染防治攻坚战和生态文明建设目标任务的完成提供支撑。