中国西部区国家级标准样地分布特征及代表性 - 张蚌蚌 孔祥斌 相慧 张青璞 (农业工程学报, 2014)
从宏观尺度上把握西部区国家级标准样地数量、质量、空间分布特征及对耕地的代表性程度，对建立和完善覆盖全国的耕地质量监测体系意义重大。该文以西部区（12个省、市、自治区）农用地分等及标准样地数据为基础，分析西部区国家级标准样地在等别（质量）、耕作制度二级区上的数量分布状况，基于GIS剖析标准样地的空间分布特征，基于统计学等定量方法对国家级标准样地代表性程度进行验证。结果表明：从数量分布来看，西部区国家级标准样地在等别范围4～15每个等别上均有分布，但在各等别上数量差异较大；在各二级区上数量分布不均匀，其中5个二级区没有标准样地分布，主要集中在7个二级区。从空间分布来看，西部区国家级标准样地总体上处于均匀分布，但空间分布差异显著，均匀分布和凝聚分布并存。最后，根据西部区国家级标准样地的分布特征和代表性检验结果，提出西部区国家级标准样地布设的优化调整建议。