三维有序大孔复合材料Bi2O3／TiO2制备与多模式下光催化降解结晶紫 - 黄贤丹 李莉 魏秋颖 张文治 路露 (物理化学学报, 2013)
以TiO2为基体, 在聚苯乙烯（PS）胶球和EO20PO70EO20（P123）两种模板剂作用下通过溶胶-凝胶及煅烧后处理方法制备了三维有序大孔纳米复合材料Bi2O3/TiO2. 经傅里叶变换红外（FT-IR）光谱、X-射线衍射（XRD）、等离子体原子发射光谱（ICP-AES）、紫外-可见漫反射吸收光谱（UV-Vis DRS）、X-射线光电子能谱（XPS）、扫描电子显微镜（SEM）和N2吸附-脱附等物理测试手段对其组成、结构、形貌及表面物理化学性能进行了表征. 结果表明, 该复合材料晶型结构良好, 孔结构排列整齐有序, 孔壁呈介孔结构, 属于三维有序大孔材料（3DOM）. 与TiO2相比, 3DOM-Bi2O3/TiO2对光的吸收至少红移60 nm, 且红移至可见区. 在紫外光、可见光以及微波辅助等多模式光催化降解结晶紫的实验中, 复合材料3DOM-Bi2O3/TiO2表现出良好的光催化活性, 其活性明显高于P25、Bi2O3和Bi2O3/TiO2. 同时, 该复合材料针对不同类型的染料均表现出较好的紫外光降解效果, 且3 次循环实验后, 依旧保持较高活性.