积温分布的空间模拟及三维可视化初探 - 高仲亮 周汝良 李智 龙腾腾 崔飞 仝艳民 (广东农业科学, 2012)
选取云南省130个气象站点的积温（≥10．8℃）、海拔、纬度、经度、坡度和坡向实测数据，结合云南省1：250000DEM地形图提取的5个环境梯度因子数据，并经相关处理和转化后，利用回归分析方法和空间捅值方法，构建海拔（x1）、纬度（x2）、经度（x3）、坡度（x4）、坡向指数（x5）与积温（y）的多元线性回归分布预测模型。结果表明，预测的多元线性回归模型为y=28978．223—2．080xr-232．423zr144．803x3．对积温分布的影响大小依次为x2、x3、x1。利用ARCINFO软件将相关环境梯度因子代人模型得到平面积温分布图．对DEM数据进行渲染操作得到地形立体效果图，将平面积温分布网和DEM立体效果图相叠加即实现积温分布立体效果图可视化．以更好地观察地势高低的积温分布。