基于滑动FrFT瞬时频率估计的VCO非线性度检测方法 - 肖玮 莫正军 徐维 (电测与仪表, 2015)
为提高现有方法在精度、抗噪性和实时性方面的性能，提出一种基于滑动分数阶傅里叶变换（Fractional Fourier Transform，FrFT）瞬时频率估计的压控振荡器（Voltage Controlled Oscillator，VCO）非线性度检测方法。首先通过滑动重叠分段VCO的输出信号减少频谱泄漏，提高抗噪性；然后利用滑动FrFT在分析非平稳信号尤其是线性调频信号时的独特优势，检测出分段信号中间时刻点的频率，重点阐述了通过黄金分割和混沌优化相结合的方法快速搜索滑动Fr丌的最佳分数阶比，确保算法实时性能的过程；最后，通过中间时刻点频率的三次样条插值以提高精度。仿真结果表明，与现有方法相比，文中方法在信噪比为-5dB-5dB的实验环境下具有更好的性能，且计算量适中。