中国与主要国家棉花贸易效率及贸易潜力测度 - 沈刚亮; 任权 (台湾农业探索, 2024)
【目的/意义】我国是世界最大的棉花消费国，也是最大的棉花生产国。棉花进口是解决我国棉花产量不足的有效方式，通过测度中国与主要国家棉花贸易效率及贸易潜力测度，旨在厘清中国与主要国家棉花贸易效率现状及影响贸易效率的因素，提高跨境棉花贸易效率，保障中国棉花产业安全。【方法/过程】基于2012—2022年中国棉花贸易的57个国家面板数据，采用随机前沿引力模型和非效率模型实证分析影响我国棉花贸易效率的因素，同时测算棉花贸易潜力。【结果/结论】主要结论如下：（1）中国与主要国家棉花贸易受人口总量、经济总量及地理距离的影响；（2）棉花贸易受到劳动力投入、互联网普及率、基础设施水平、对外开放度以及城镇化水平的影响；（3）澳大利亚、越南、贝宁、乌兹别克斯坦是与中国贸易效率较高的国家，此外印度、美国、越南、澳大利亚、巴西等国家的贸易潜力较大。