浙江省典型行业含钙类废物特性调查及水泥资源化综合利用可行性分析 - 陈应强; 冯华军; 陈务江; 王美元; 郑朝勇; 赖浪平; 沈东升; 宋苏丹; 李志超 (浙江大学学报（理学版）, 2013)
X705; 针对目前国内含钙类废物种类复杂、环境危害大且缺乏合理综合利用技术指导的现状,选择浙江省典型污染企业,调查了不同行业含钙类废物物化特性指标,探讨其对水泥资源化综合利用技术的影响,并提出了水泥资源化处置的优化方案.结果表明,不同行业含钙类废物的细度、有机质质量分数等指标相对稳定,CaO、SO3、含水率指标变化幅度较大.含钙类废物水泥资源化可行性分析表明:干湿法电石渣和印染污泥适合煅烧硅酸盐水泥熟料,氟石膏、脱硫石膏适合煅烧硫铝酸盐水泥和用作水泥缓凝剂；所调查的8类废物均不适宜作水泥掺合料；当电石渣掺量为60％、石膏掺量为6％时,电石渣脱硫石膏-电石渣熟料水泥产品的3d和28 d抗压强度可达27.8 MPa和62.8 MPa,3d和28 d抗折强度达到5.7 MPa和8.7 MPa,完全达到62.5号硅酸盐水泥要求.