日本小青瓜温室无土栽培基质筛选试验 - 毛钟警 李坤灼 张妍 蒋利和 (西南农业学报, 2011)
为获得适宜日本小青瓜温室生产的经济、高效无土栽培基质,以椰糠、木糠、食用菌菇渣、粗河沙、消毒鸡粪为材料,配成6种不同比例的混合基质进行温室无土栽培试验。结果表明,用椰糠∶食用菌菇渣∶粗河沙按体积比2∶1∶1加上鸡粪4 kg/m3的无土基质栽培时,小青瓜营养生长最佳,叶片数最多,生殖生长发育最快,产量最高;其次为椰糠∶食用菌菇渣∶粗河沙为1∶2∶1加鸡粪4kg/m3的无土栽培基质。