某型飞机弹射座椅穿盖弹射试验与数值模拟 - 王一丁; 童明波; 闫家益; 潘雄 (南京航空航天大学学报, 2013)
V215.2; 通过某型飞机弹射座椅穿盖弹射火箭滑车试验,研究了舱盖在穿盖弹射中的破裂形式.在试验研究的基础上,进行了数值模拟,利用PCL语言对MSC.PATRAN进行二次开发,实现参数化建模.采用非线性有限元方法,通过瞬态动力学软件MSC.Dytran仿真得到了人椅系统在穿盖出舱过程中的过载及舱盖的破裂效果,与试验数据对比吻合较好,验证了模型的准确性.在此基础上,以VC及OpenCASCADE为工具,开发了通用性的飞机座椅弹射仿真平台,该平台具有一定的工程应用价值.