我国海洋运载装备产业发展研究 - 卢明剑; 董胜节; 汤敏; 王传荣; 曹林; 严新平 (中国工程科学, 2023)
我国海洋运载装备产业发展迅速，已形成先进的总装建造和系统集成配套能力，实现了由技术引进向自主创新的根本性转变；但长远发展面临的瓶颈问题未能缓解，“两头在外”的产业发展风险依然存在。着眼我国海洋运载装备产业“安全、绿色、智能、高效”的转型升级需求，本文梳理了国际海洋运载装备产业的发展经验，分析了我国海洋运载装备产业现状并总结了设备、部件、技术、服务等方面的发展挑战；论证提出了以绿色、智能转型为主线，实现装备高端化、产业规模与效益协同高质量发展，建设海洋运载装备现代化产业体系的阶段性重点任务，阐述了绿色智能高端装备核心技术研发、高技术船舶先进关键技术研发、产业链和供应链的安全韧性、产业高质量发展基础能力等主攻发展方向。进一步从保障科技创新投入、强化自主品牌发展、促进新兴技术融入海洋装备产业等方面提出了产业发展建议，以期为船舶工业转型升级研究提供参考。