用蛋白质芯片联合检测卵巢癌患者血清的肿瘤标志物 - 邓安梅; 仲人前; 陈孙孝; 周晔; 孔宪涛 (肿瘤防治研究, 2002)
R737.31; 目的应用蛋白质芯片联合检测卵巢癌患者血清中肿瘤标志物CA125、CEA、CA153和CA242.方法将血清与蛋白质芯片在37℃反应30min,再依次与反应液、检测液孵育,用生物芯片检测仪读取AFP、铁蛋白和CEA反应点.结果卵巢癌患者的蛋白质芯片检测阳性率为90%,显著高于正常对照、疾病对照组.蛋白质芯片的反应强度与血清标本中CA125、CEA、CA153含量具有较好的相关性.结论采用蛋白质芯片联合检测多种肿瘤标志物,有助于提高肿瘤诊断的灵敏性.