生防菌株白g1在香蕉体内的定殖动态及其促生效果 - 金鑫 张英俊 刘霞 于莉 (广东农业科学, 2012)
为了解生防菌株白gl在香蕉体内、根表和根际土壤中的的定殖动态，采用浓度梯度诱导法，获得抗利福平300μg/mL且能稳定生长的白gl标记菌株。通过小区试验，研究分析了该菌株在香蕉植株体内的定殖动态及对香蕉苗生长特性的影响。结果表明：该菌株在香蕉植株体内有较好的定殖能力，在香蕉植株根部、球茎和假茎的定殖量先增长后缓慢下降；接种后60d，分别维持在1．23×102、0．91×102,0．24×102CFU／g。根部土壤和根表中标记菌逐渐下降，接种后60d维持在1．29×102、1．13×102CFU／g。盆栽试验和小区试验表明．该菌对香蕉苗都有明艘的促生作用，显著提高了香蕉苗的株高、鲜重和茎粗。