基于叶片光谱透过特性的植物氮素测定 - 贺冬仙 胡娟秀 (农业工程学报, 2011)
该文通过不同施氮水平下营养液栽培的水稻和黄瓜叶片在300～1100nm的分光光谱透过率,与其叶绿素含量和含氮量的相关性分析,确定了560、650和720nm作为特征波长,940nm作为参比波长可用于植物营养的快速无损诊断。以上述波长的光谱透过率构建的21组光谱特征参数中,（T940-T560）/（T940＋T560）、log（T940/T560）和log（T940/T650）与水稻和黄瓜叶片的叶绿素含量和含氮量的相关性较好,且经回归估测检验的相对误差均小于8%。因此,上述光谱特征参数可作为植物氮素营养指标用于植物叶片的叶绿素含量和含氮量的快速无损估测,从而为植物营养无损诊断提供技术支持。