基于CFD的离心泵小流量工况下扬程预测分析 - 谈明高 徐欢 刘厚林 吴贤芳 崔建保 (农业工程学报, 2013)
为了分析和提高小流量工况下离心泵CFD （computational fluid dynamics） 扬程预测的精度，该文对一比转数为64的离心泵多个小流量工况下的内部流动进行了全流场定常多相位和非定常瞬态数值模拟。重点分析了定常多相位计算中的相位角和非定常计算中的时间步长对扬程预测结果的影响，并对比分析了定常多相位和非定常计算对扬程预测的优劣及其原因。研究结果表明，相位角对定常多相位数值计算的扬程预测结果影响很小；时间步长对基于非定常数值计算的扬程预测结果有较大影响。非定常数值计算的扬程预测精度远高于定常多相位数值计算的扬程预测精度，其相对误差都在2%以内。随着流量的减小，叶片与蜗壳的动静干涉作用也越来越明显。对小流量工况下离心泵扬程进行CFD预测，必须被考虑叶片与隔舌的动静干涉作用。