不同光环境下濒危植物崖柏的光合日动态 - 杨文娟 江泽平 刘建锋 郭泉水 (林业科学研究, 2013)
崖柏（Thuja sutchuenensis Franch.）为柏科（cu-pressaceae）崖柏属常绿乔木，是我国特有的珍稀濒危植物[1]。该植物目前多见于重庆城口县和开县交界的石灰岩山地，喜光，生长缓慢，耐瘠薄。目前有关崖柏的研究有遗传多样性心[2-3]、群落生态学[4]、无性繁殖[5]和低温适应机制[6]等，但是崖柏光合特征参数与环境因子的相关性及其对光环境响应方面的研究尚未见报道。