桂林新寨花岗岩地区4种植被下土壤有机碳分解速率研究 - 梁毅 杨慧 李亮 曹建华 卜巧珍 王培 张红波 (南方农业学报, 2013)
【目的】研究花岗岩地区不同植被下土壤有机碳分解速率特征，为土壤碳汇效应提供科学依据。【方法】通过室内土壤培养法，选择桂林新寨花岗岩地区林地、旱地、果园和灌丛4种植被下0～20、20～40和40～60 cm三个深度的土壤，测定土壤有机碳在25℃和70%田间持水量条件下培养100 d分解释放的CO2-C含量。【结果】4种植被下土壤有机碳分解速率总体上随着土层加深而递减，分解速率在前期比较快，后期缓慢，最后达到平衡；累积释放的CO2-C含量均是0～20 cm〉20～40 cm〉40～60 cm。土壤有机碳分解释放的CO2-C占各自总有机碳的比值以旱地最高，达3.34%～4.84%，其次为林地和果园，分别为1.82%～2.88%和1.91%～2.16%，最低的是灌丛，为1.77%～1.98%。4种植被下土壤有机碳库与土壤全氮、有机质、脲酶呈显著正相关，灌丛的活性碳平均周转时间最长，旱地的缓效性碳平均周转时间最短。【结论】林地、果园和灌丛有机碳库所含难分解物相对较多，土壤有机碳相对较稳定，具有碳汇效应。