过磷酸钙化成期掺杂鸡粪制备高效磷肥的研究 - 李见云 梁丽珍 汤建伟 张磊 化全县 (广东农业科学, 2013)
研究了鸡粪细度、鸡粪用量、硫酸溶液初始温度、硫酸用量和硫酸浓度对改性磷肥化学性状的影响，并通过L9（3^4）正交试验研究了制备改性磷肥的最优工艺条件。结果表明，改性磷肥磷转化率随鸡粪细度、鸡粪用量、硫酸溶液初始温度和硫酸浓度的增加而降低，随硫酸用量的增加而增加。影响改性磷肥有效磷含量的因素大小顺序为硫酸浓度、鸡粪用量、硫酸溶液初始温度、硫酸用量，影响改性磷肥磷转化率的因素大小顺序为硫酸浓度、硫酸用量、鸡粪用量、硫酸溶液初始温度，两者的最优工艺设计为100g磷矿粉鸡粪用量15g、硫酸溶液初始温度70℃、硫酸用量125％（理论值）、硫酸浓度65％、鸡粪细度0．8mm。