复杂Agent网络人工社会财富演化模型 - 于群修 毕贵红 张寿明 (计算机工程, 2016)
为了研究社会网络与社会财富之间的相互影响，提出一种复杂Agent动态网络模型。在糖域模型中，基于社会圈子网络的理论，赋予Agent不同的社会半径生成熟人网络，根据财富共享规则在熟人网络中选择朋友生成财富信息共享网络。网络中的Agent采用财富资源共享的朋友关系社会网络寻找财富，实现财富的首次分配，加入社会财富交易机制。Agent之间通过财富交易机制进行财富交易，实现财富二次分配。Agent财富分布的变化又会影响Agent的熟人网络和朋友网络，最终形成社会财富和社会网络协同演化。仿真结果表明，该模型能合理调整社会关系,有助于缩小社会贫富分化和发展良好的社会关系网络。