基于动态流行度与请求代价的命名数据网络缓存策略 - 郭晨;郑烇;丁尧;王嵩 (计算机工程, 2018)
TP393; 为实现高效的命名数据网络(NDN)缓存替换,设计动态流行度与请求代价相结合的缓存替换策略.使每个节点单独计算缓存内容的动态流行度与请求代价的加权(DPC)值,并基于该值进行缓存内容的替换,保留高流行度与高请求代价的内容.在此基础上,根据内容的DPC值对其分类,执行区分化的缓存决策算法,合理选择节点放置缓存.实验结果表明,相对于典型NDN缓存策略,该策略能有效提高缓存命中率,降低平均跳数.